Церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца!

6 мая 2020 года Православная Церковь празднует память великомученика Георгия Победоносца (†303 г.), одного из самых почитаемых в христианстве святых.
 
По церковному преданию святой Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейрут. 
 
Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.
 
Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить Георгия к язычеству и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (н. ст.) 303 года.
 
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии – это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей.
 
Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
 
Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве.
 
Имя святого носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий. В княжение великого князя Димитрия Донского святой Георгий выступил как покровитель Москвы.
 
Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.
 
Напоминаем, что в нашем храме находится частица мощей святаго великомученика Георгия, перед которой мы с благоговением молимся ежедневно: «Святый Великомучениче Георгие моли Бога о нас!»
 
Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко