Церковь празднует обретение мощей святого Серафима Саровского

В начале прошлого века Господь благоволил прославить великого молитвенника, подвижника и чудотворца Серафима Саровского.

1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского, Чудотворца.

Свой духовный путь к Богу преподобный Серафим начал с самых ранних лет. Решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество будущий подвижник принял в 17 лет.

18 августа 1786 года он принял постриг в Саровской Успенской пустыни. В своем духовном возмужании преподобный прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество.

Тайна живого молитвенного общения определяет духовное наследие преподобного Серафима. Он оставил Церкви краткие, но прекрасные наставления, записанные отчасти им самим, а отчасти теми, кто слышал их. Незадолго до прославления святого была найдена и в 1903 году напечатана «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни», состоявшаяся в конце ноября 1831 года, за год с небольшим до его преставления. Беседа эта явилась самым драгоценным вкладом подвижника в сокровищницу русского святоотеческого учения. Кроме учения о сущности христианской жизни в ней содержится новое изъяснение многих важнейших мест Священного Писания.

В описаниях жизни и подвигов святого Серафима приводится много свидетельств благодатного дара прозрения, которым он пользовался для возбуждения в людях раскаяния во грехах и нравственного исправления. Преподобный Серафим советовал во время Богослужения стоять в храме то с закрытыми глазами, то обращать свой взор на образ или горящую свечу и, высказывая эту мысль, предлагал сравнение жизни человеческой с восковой свечой.

В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».

Обретение мощей святого Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 19 июля (1 августа по н. ст.) мощи святого с великим торжеством были открыты и помещены в подготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

В том же году в Сарове, в присутствии и при личном участии императорской семьи, духовенства, архиереев и около трехсот тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны, и только в 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда, который в то время был Музеем истории религии и атеизма, и через год святые мощи передали Церкви.

7 февраля 1991 года мощи преподобного Серафима Саровского, чудотворца, перенесли в Москву, а затем доставили в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и сейчас.

Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко