Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец – великий угодник Божий и один из самых почитаемых христианских святых.

19 декабря 2020 года Православная Церковь празднует память святителя Николая Мирликийского, которого также называют Николаем Чудотворцем.

Святитель родился в 270 году в Патарах, в обеспеченной семье. Родители его, благочестивые Феофан и Нонна, верили во Христа и помогали бедным, сам же будущий архиепископ с детства полностью посвятил себя вере и много времени проводил в храме. Со временем он стал чтецом, а затем и священником в том храме, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. Во времена, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, однако гонения продолжались, он взошел на епископский престол в Мирах.

Святитель Николай прославился многими чудесами еще при жизни.

Достигнув глубокой старости, святитель мирно отошел ко Господу (+ 345–351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, моряков, а также узников и неправедно осужденных. Молодые девушки просят у святителя Николая его покровительства и помощи в создании семьи. С молитвами к нему обращаются тысячи людей, и многие оставляют свидетельства о его помощи.

Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко