Как научиться молиться?

«Да не будет у меня небрежной молитвы во грех мне».

Существует лишь один путь спасения души – понуждение себя к деланию заповедей Божиих. А начинается он с важнейшей добродетели, которая включает все прочие – с молитвы.

В наши бедные верой и благочестием дни истинные молитвенники, к сожалению, большая редкость. Молитвенный подвиг сам по себе труден и встречает препятствия к своему осуществлению в человеческом несовершенстве, с одной стороны, и с другой – в искушениях диавола, врага рода человеческого, который боится молитвы как огня его попаляющего.

Первым производителем молитвы является благодать Божия. Для молитвы также необходимо свободное человеческое усилие.«Молитва, – по словам преподобного Максима Исповедника, – учителя не требует, но тщания, ревности и, особенно – усердия. И бывает ее учителем Бог»

Очевидно, что Господь дарует благодать молитвы за старание человека, за его усилия приблизиться к Богу. Если человек не ленится, если он хочет иметь горячую не рассеянную молитву, если он просит ее у Бога – Господь дает. Господь любит подвиг и за глубокое старание человека сделать все от него зависящее для приобретения молитвы дарует горячность духа просящему.

«Сколько есть сил, – учит преподобный Макарий Египетский, – да принуждает себя христианин постоянно пребывать в молитвах… Постепенно труд превратится в легкую привычку, по благодати Божией… Господь, видя такое произволение, сотворит с человеком милость, исполняя его Духом Святым. И так, уже без принуждения человек всегда будет в самой истине исполнять заповеди Господни».

Пламенная молитва, которая молнией проникает облака и мигом рвется к Богу, связана с чистотой сердца человека и общим нравственным его состоянием. Молитва – это духовное общение с Богом, требующее вместе с верой чистоты сердца и усилия воли. Она состоит в связи с состоянием всей души человека. Отсюда вытекает требование к христианину во всем добром напрягать себя всегда, вопреки страстям души и тела.

Впрочем, современному христианину опасны, прежде всего, равнодушие, бесчувствие и леность к молитве. Леность к молитве – это уже признак помрачения ума и помрачения души. Развитию способности молиться препятствует не только наше беспечное отношение к молитвенному правилу, но и демонские искушения. Душу молящегося человека нередко обуревают всякие помыслы. Источники их – козни злых духов. «У кого попечение о большем добре, – говорит преподобный Макарий Египетский, – того большему искушению подвергает лукавый. У таких часты внезапные сон, уныние, тяжесть в теле, преобладание помыслов, непостоянство ума, потом скорби и восстания лукавых духов, не допускающих приблизиться душу к Христу».

Первая хитрость диавола: с утра – полежи, еще рано. Вторая: он представляет массу предстоящих дел, чтобы христианин молился поспешно и без внимания, а то и вовсе не прочитал утренних молитв. Так же и вечером – на все есть время, а когда надо молиться, то враг клонит в усталость и в сон, и опять не остается времени для молитвы. Мы находим время попить чаю, поужинать, посмотреть телевизор, посидеть в интернете, а Господу и десять минут трудно уделить. Это Тому, Кто дает нам все!

Одно внешнее хождение в храм, конечно, мало развивает молитвенный дух человека. Хотя слияние с молитвой Церкви раскрывает душу и подготавливает к тщательному выполнению домашнего молитвенного правила. Часто христианин ходит в храм, но молиться как не умел, так и не умеет. В таком случае человеку нужно подумать: в вечности будут только два пути – с Богом или без Бога. Если сейчас умру, где я могу оказаться? И что надо делать, чтобы оказаться с Богом? Есть путь, проложенный еще до нас – иди по нему и не уходи на другую дорогу, которая уводит от Бога. Сейчас многим кажется очень интересной круговерть жизнь – развлечения, заботы, финансы, отдых, поездки туда-сюда, друзья, кино и т. п. – все это крутится, вертится, и жизнь кажется насыщенной. Но куда она ведет, такая жизнь? Чем всё это закончится?

Изменить наш ум, сердце и всю нашу жизнь способна именно усердная молитва. Бог может быть в любом месте, в любое время и в любом сердце, призывающем Его с верой, смирением и покаянием. Возможность молиться имеется у каждого из нас. В чем и да поможет нам Господь!

Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко.