Установление праздника Торжества Православия основано на событиях Константинопольского Собора 843 года, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания.
Несколько десятилетий ересь иконоборчества сотрясала империю. Православные, почитавшие святые иконы, подвергались в ту пору жесточайшим гонениям от еретиков.
И вот, наконец, после Собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила в честь этого события церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста.
Впоследствии сложился особый церковный чин Торжества Православия, дополненный текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.
Праздник Торжества Православия был учрежден в честь победы над ересью иконоборчества. Среди гонителей икон были и византийские императоры, и даже патриархи. Оплотом иконопочитания были монастыри. Светская власть воспользовалась этим, чтобы вернуть в казну монастырские земли, работников и церковные ценности.
В 726 году произошло извержение вулкана неподалеку от Крита. Византийский император Лев III Исавр истолковал это как знак Божьего гнева за поклонение иконам, которые он считал идолами, и начал гонения против иконопочитателей.
Первым решительным действием стало снятие знаменитой иконы Христа с городских ворот в Константинополе. При этом возмущенные горожане убили одного из солдат, которым поручено было снять икону. Это послужило поводом к началу гонений на всех сторонников иконопочитания. В 730 Лев III официально запретил иконопочитание.
При императоре Константине Копрониме «…иконы ввергались — одни в болото, другие — в море, третьи — в огонь, а иные были рассекаемы и раздробляемы секирами. А те иконы, которые находились на церковных стенах, — одни сострагивались железом, другие замазываемы были краскою».
Император Константин V объявил почитавших иконы монахов политически неблагонадежными. Их изгоняли из монастырей, насильно женили, а в случае неповиновения секли кнутом, ссылали или казнили.
Однажды в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Один из воинов пронзил лик Богородицы копьем. И вдруг из доски полилась человеческая кровь.
Лишь после смерти императора Феофила его вдова Феодора восстановила иконопочитание, подтвержденное собором 843 года. В тот день — первое воскресенье Великого поста — христиане открыто вышли на улицы столицы с иконами в руках. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста. Православная Церковь празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжеством Православия!
Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко