Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
4 декабря (21 ноября по юлианскому календарю) Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это второй двунадесятый праздник церковного круга.
Сведение о событиях праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы нет в канонических Евангелиях, но оно содержится в «Протоевангелии Иакова» (II век), и «Евангелии Псевдо-Матфея», которые являются частью Церковного Предания.
В этот день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна отдали трёхлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Божией Матери исполнили обет посвятить долгожданную дочь Богу. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем маленькой. Наверху её уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Ему было откровение от Господа, и он ввёл Марию в Святая Святых – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.
Пресвятая Богородица все время до обручения праведному Иосифу жила и служила при Храме, проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен в первые века христианства. Равноапостольная императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский, но широкое распространение праздник получил лишь с IX века, когда Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописец написали два канона для богослужения этого дня.
Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко