Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во Христа.
40 севастийских мучеников были римскими воинами, жившими в начале IV века во время правления императора Лициния и исповедавшими христианство. За свою веру во Христа в 320 году они были арестованы и подвергнуты жестоким пыткам. Их оставили замерзать ночью в ледяном озере возле города Севастии (совр. Сивас на территории Турции), но они стойко выдержали испытания и погибли, не отрекшись от веры.
Традиция выпекания жаворонков в день памяти 40 Севастийских мучеников существует во многих православных странах. Жаворонки — это маленькие хлебцы в форме птичек, символизирующие весну и возрождение природы. Птица-жаворонок ассоциируется с весной и началом новой жизни. В народных поверьях считалось, что к этому дню возвращаются перелетные птицы, особенно жаворонки, которые приносят тепло и обновление природы. В христианской символике жаворонки, поднимающиеся к небу, ассоциируются с душами 40 мучеников, которые приняли смерть, оставаясь верными вере.
Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко