Преподобному Иоанну Лествичнику посвящена четвертая Неделя Великого поста. Святой Иоанн, автор одной из самых известных книг о борьбе со страстями и духовном возрастании, провел свою жизнь в Синайской обители, у горы, на которой Моисей получил 10 заповедей.
Иоанн Лествичник вырос в обеспеченной семье и получил хорошее образование. В 16 лет он пришел в Синайский монастырь Неопалимой Купины, позднее монастырь Святой Екатерины, где стал учеником аввы Мартирия и через три года принял монашеский постриг.
Анастасий Великий и Иоанн Савваит предсказали, что Иоанн станет игуменом горы Синай. Через несколько лет, после смерти аввы Мартирия, преподобный Иоанн поселился в нескольких километрах от монастыря в пещере у подножия горы Синай, много времени посвящал молитве, днем работал в огороде, а вечером и ночью писал книги. После сорока лет уединения Иоанн был избран игуменом Синайского монастыря. За мудрость, духовные дарования и любовь к Богу его называли новым Моисеем. Преподобный Иоанн стал одним из самых почитаемых духовных наставников монастыря, слава о котором вышла за его пределы.
Тогда игумен соседней Раифской обители попросил его написать о духовно-нравственной жизни — духовной лестнице, по которой можно восходить к Царствию Небесному. Так появилась «Лествица». В этом аскетическом руководстве по освобождению от страстей и стяжанию добродетелей святой Иоанн доступно объяснил сложнейшие вопросы духовной жизни.
Незадолго до смерти преподобный оставил управлять монастырем своего родного брата Георгия, а сам вернулся к уединенной жизни в безмолвии на прежнем месте, где прожил до конца жизни.
Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко