Суббота Акафиста

Сегодня 4 апреля вечером в 18:00 будет торжественно служиться особая служба с пением акафиста Пресвятой Богородице — утреня субботы 5-й седмицы, почему и суббота эта названа Субботой Акафиста.

Акафистом, или Акафистным пением (греч. Ἀκάθιστος Ὕμνος — «неседальная песнь»), называется древнее гимнографическое произведение неизвестного греческого песнописца, восхваляющее Богородицу и Христа в связи с основными историческими событиями пришествия Божия в мир, а также основными богословскими положениями Боговоплощения.

Настоящий акафист составлен по случаю чудесного избавления Константинополя от персов и аваров, обложивших Царьград с суши и моря в 626 году по Р.Х. при греческом императоре Ираклии и Патриархе Сергии. Это спасение от варваров произошло в конце пятой недели Великого поста, почему и составленный позже акафист установили петь в это время. Составление акафиста приписывают Георгию Писидийскому, диакону великой Константинопольской церкви, жившему в половине 7-го века и описавшему современные события Византийской империи в прозе и стихах. Обычай петь его на Утрени субботы пятой седмицы Великого поста еще более утвердился после двух новых случаев заступничества Божией Матери, явленных Константинополю во время нашествия на него Сарацинов в 673 и 716 годах.

С большим религиозным вдохновением, поэтическим изяществом и богатой образностью в Акафисте передаются многие положения православного учения о Божией Матери: Её посредничестве в деле Боговоплощения и спасения человека, Её участии в победе христианства над язычеством, Её заступничестве за весь род христианский.

Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко