Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов – свидетель многих чудес Христа и ключевых событий Его жизни, занимает особое место в ряду избранных учеников Спасителя.

21 мая 2020 года Православная Церковь чтит память одного из ближайших учеников Иисуса Христа – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святого Иоанна называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Иконографическим образом святого является орел – символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого апостола за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих

По преданию, святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Он был призван Господом вместе со своим старшим братом Иаковом, когда те были на Генисаретском озере.

Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Именно он стал свидетелем многих чудес Спасителя и ключевых событий Его жизни. Так, он присутствовал при Преображении Его на Фаворе, находился при Его Кресте на Голгофе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди, и именно апостолу Иоанну Господь поручил заботу о Своей Пречистой Матери. Святой Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын, служа Ей до Ее успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Богородицы святой апостол проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах. Во время гонений на христиан при императоре Нероне он был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет. Именно на Патмосе около 67 года он написал единственную пророческую книгу Нового Завета – Апокалипсис, Откровения Иоанна Богослова, в которой раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки Иоанн Богослов вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие. Также он стал автором трех посланий.

Святой апостол преставился в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. Кончина его была мирной, в отличие от других апостолов, принявших мученическую смерть.

Преставление апостола Иоанна было чудесным. Своих учеников он попросил закопать его живым. Однако через некоторое время выяснилось, что тела в могиле нет. 8 мая (по ст. ст.) каждый год из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, приносивший исцеления. В воспоминание исхождения тончайшего розового праха на месте погребения святого апостола и установлено празднование 21 мая.

Настоятель храма Святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко