15 февраля по новому стилю Церковь празднует Сретение Господа нашего Иисуса Христа.
Сретение Господне – один из двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. В переводе с церковнославянского «сърѣтение» означает «встреча». Евангельское событие Сретения символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства.
15 февраля Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим для того, чтобы, по иудейской традиции, посвятить мальчика-первенца Богу и принести в Храм двух голубей как очистительную жертву.
После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел благочестивый старец Симеон. Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было более 300 лет. В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно – Святой Дух привел его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаии и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, – а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.
«В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству», – написал епископ Феофан Затворник.
Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к Ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).
Споры в народе – это преследования, которые были уготованы Спасителю. Открытие помышлений – Суд Божий. Слова об оружии, которое пронзит сердце Богородицы, – это пророчество о Распятии, которое ждало ее Сына. Ведь гвозди и копье, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через Ее материнское сердце.
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли ее Анной-пророчицей за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37-38).
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.
Праздник Сретения Господня – один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV-V веках святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.
Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,
иерей Димитрий Бованенко