История храма

Дорогие братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в районе Внуково, на улице Рассказовская близ дома № 20 начаты работы по возведению православного храма в честь глубоко почитаемых всеми верующими людьми святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Данное место расположено на берегу небольшой речушки Ликовы. Ширится святой богоспасаемый град Москва! Но прежде, чем поблизости возвысятся современные жилые комплексы, здесь будет воздвигнут храм Божий, который станет благословением места сего, символом церковной жизни района, средоточием духовной жизни людей, в нем проживающих. Недаром благочестивые предки наши, основывая поселения в новых, еще необжитых местах, старались в первую очередь поставить храм и таким образом освятить место будущего жительства своего и своих потомков. Храм Божий – это небо на земле, это место где незримо пребывает Господь, где святится весь человек, где молитва наша горячее и скорее досягаема до Бога.

Чтобы поскорее организовать литургическую жизнь общины, сразу было принято решение собрать небольшой храм-часовню из деревянного бруса.

Основной каменный храм, решено проектировать и строить в древне византийском стиле. Считаем весьма интересной и важной задачей осуществить строительство в Москве храма с традиционной византийской архитектурой и эстетикой, к тому же по старинной технологии строительства, с помощь которой не построен ни один храм в нашей столице. Ведь культурно-религиозная парадигма нашей страны, как известно, берет истоки именно в Древней Византии и Греции.

Название храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии было избрано неслучайно, но промыслительно. Ведь добродетели, заключенные в смысле имен этих мучениц составляют всю полноту христианства. Их подвиг стояния в вере, был явлен роду человеческому много веков назад для укрепления в вере всех последующих поколений христиан. Да укрепит сей подвиг и нас, христиан современных.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Она и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 — 138), и тот повелел доставить их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью своею предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц претерпеть мучения во Имя Небесного Жениха до конца. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Наконец, они были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила их останки в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город, где похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года почивают на северо-востоке Франции в Эльзасе, в церкви Эшо.

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии празднуется Православной Церковью 30 сентября, в этот день будет светло праздноваться и престольный праздник будущего нашего храма. И еще один смысл заложен в подвиге сих мучениц – в горячей истинной любви матери к своим дочерям. Пусть же каждый год, особенно же в день престольного праздника, наш храм будет наполнен младенцами и отроками, приводимыми благочестивыми родителями к неиссякаемому источнику благодати – Господу и Спасу нашему Иисусу Христу.

Благословение Господне да пребудет со всеми вами!
Настоятель храма иерей Димитрий Бованенко